Главная : Философия

Философия

Широкое использование антибиотиков привело к негативным последствиям, в том числе к значительному распространению внутрибольничных инфекций (ВБИ) и полирезистентных к антибиотикам штаммов бактерий. В экономически развитых странах наблюдается значительный рост инфекционных заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, неферментирующими грамотрицательными бактериями, анаэробными бактериями, различными вирусами.

По данным официальной статистики ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев ВБИ. Однако по расчетным данным эта цифра в 40-50 раз выше. Согласно данным выборочных исследований, в России ВБИ переносят до 8% пациентов, т.е. около 2-2,5 млн. чел. в год.

Ежедневно в мире от этой патологии погибает более 50 тысяч и ежегодно — более 17 млн человек. Проблема борьбы с инфекционными болезнями усложняется тем, что антимикробные лекарственные средства быстро теряют эффективность, что обусловлено, прежде всего формированием резистентных к антибиотикам возбудителей.

Для борьбы с ВБИ на вооружении больниц есть множество дезинфицирующих препаратов и антисептиков на основе различных действующих веществ. Большинство из них содержат компоненты агрессивные не только к патогенной микрофлоре, но и для человека. Работа с препаратами, содержащими хлор, фенолы, альдегиды, спирты, может повлечь негативные последствия для медицинского персонала.

Дезинфицирующие препараты «Анавидин®» зарекомендовали себя, как эффективное средство в борьбе с патогенной микрофлорой, возбудителями ВБИ и не подвергает медицинский персонал воздействию вредных веществ.

Философию нашей компании можно сформулировать, как «безопасное оружие для создания безопасной среды».

О продукции "Анавидин"

История

15 апреля 1999 года коллективом профессионалов-единомышленников в области химии, возглавляемым инвестором Шелупаевым Анатолием Петровичем в сотрудничестве с Иркутским институтом органической химии им. А.Е.Фаворского была создана «Специализированная промышленная компания ИрИОХ», также компания тесно сотрудничала с Восточно-Сибирским научным центром Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ВСНЦ СО РАМН). Основные работы по изучению параметров токсикологии и специфическому действию проходили на базе ВСНЦ СО РАМН под руководством академика Колесникова С.И. (исполнитель – доктор мед.наук – Баркова Н.П.).

В течение нескольких лет мы отрабатывали промышленную технологию синтеза ПГМГ-фосфата. В результате полимер, полученный по усовершенствованному способу, имеет менее широкое молекулярно-массовое распределение и более высокую антимикробную активность.

Разработанный способ обеспечивает упрощение технологии, экологическую безопасность (отсутствие стоков и вредных выбросов), а также повышает чистоту и биологическую активность фосфата полигексаметиленгуанидина, названного и зарегистрированного под торговой маркой «Анавидин®».

Несколько лет специалисты нашей компании решали главную проблему химии – масштабирование, переносили запатентованную технологию на промышленные масштабы, путь от колбы до промышленного реактора занял не один год. Но нам удалось реализовать промышленный синтез активной субстанции – полигексаметиленгуанидин фосфата с наиболее эффективными свойствами.

Полимер может иметь различную степень полимеризации, молекулярно-весового распределения и рН, мы отрабатывали параметры синтеза и подбор сырья разных производителей с учетом результатов микробиологических исследований конечного продукта.

Только упорство, уверенность в успехе и слаженная работа всего коллектива позволила найти правильные технические и технологические решения. Многолетний опыт и внедрение автоматизации промышленного процесса обеспечили рост из опытно-промышленного предприятия на базе НИИ в полноценное производственное малотоннажное предприятие с собственной производственной базой, оборудованием, техникой и огромным потенциалом развития.



Разработки

История создания ПГМГФ

В послевоенные годы, во времена «холодной» войны, в СССР активно велись разработки новых технологий по добыче и переработке радиоактивных материалов, которые требовали разработки и осуществления специальных природоохранных мероприятий, разработке мер по безопасности условий труда, по профилактике профессиональных заболеваний и отравлений среди работников этих предприятий.

Для решения этих проблем постановлением Правительства СССР было создано при Минздраве СССР 3-е Главное управление (ныне — Федеральное медико-биологическое агентство). В его системе были организованы специальные научно-исследовательские институты, в которых изучались влияние на организм человека радиации и других физических и химических факторов (система закрытых институтов Биофизики (так называемые «почтовые ящики»), для работы в этих институтах были привлечены крупнейшие ученые из разных областей медицинской и немедицинских наук, видные организаторы здравоохранения и специально подготовленные кадры врачей и инженеров.

По заказу министерства обороны СССР институты биофизики вели работы по поиску эффективных и безопасных антисептиков, применимых для обеззараживания ограниченных пространств (подводные лодки, космические станции и т.п., откуда не всегда можно оперативно вывести людей в случае заражения).

И эта задача была успешно выполнена, найден безопасный и эффективный антисептик ПГМГ-фосфат.

Почему выбрали гуанидины и именно ПГМГ-фосфат?

Гуанидины представляют собой водорастворимые полимеры с широким спектром биоцидного действия, высокой стабильностью и низкой токсичностью, что делает их привлекательными для использования фармацевтических, косметических и дезинфицирующих препаратах.

Биоцидные свойства полигуанидинов (ПГ) обусловлены наличием в их повторяющихся звеньях гуанидиновых группировок, являющихся активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков.

В настоящее время наиболее распространенными гуанидиновыми антисептическими препаратами как у нас в стране, так и за рубежом являются разработанные английской фирмой «ICI» вантоцил и хлоргексидин.

На сегодняшний день к наиболее перспективным средствам относятся соли ПГМГ, представляющие собой высокомолекулярные аналоги широко применяемого в медицине хлоргексидина, являющегося мономерным производным бигуанидина.

Хлоргексидин оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. В медицине хлоргексидин применяется как эффективное дезинфицирующее средство и антисептик.

Перспективными биоцидными препаратами являются соли ПГМГ, представляющие собой высокомолекулярные аналоги описанного выше хлоргексидина.

Соли ПГМГ – высокомолекулярные производные гуанидина общей формулы:

Соли ПГМГ – высокомолекулярные производные гуанидина общей формулы

где А- – кислотный остаток; n = 3-90.

Все соли ПГМГ эф­фективнее, чем хлоргексидин биглюконат.

Наибольшую биологическую активность и наименьшую токсичность солей ПГМГ имеет ПГМГ-фосфат. Его достоинства:

  • хорошо растворим в воде, растворы не имеют запаха;
  • не вызывает аллергии у людей, обесцвечивания тканей, коррозии металлов;
  • длительно хранится, после высыхания образует биоцидную пленку, которая в течение длительного срока обеспечивает минимальный уровень микрофлоры на обработанной поверхности.

Что такое «Анавидин» и как он работает?

Анавидин (ПГМГ-фосфат) – кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета или 20%-ный водный раствор ПГМГ-фосфата Анавидин представляет собой катионактивное полимерное водорастворимое соединение, производное азотистого основания – гуанидина.

Растворим в воде, практически не растворим в спирте 95%, ацетоне и углеводородах.

После многолетних токсикологических исследований на большом массиве животных (свыше 11 000) разного пола, вида и возраста, включая новорожденных, установлено, что анавидин отнесен к 3 классу токсичности при внутрижелудочном (умеренно токсичное) и к 4 классу (малотоксичное) при кожном пути поступления в организм.

Основные показатели токсикометрии «Анавидин®» (ПГМГ фосфата)

Параметры токсичности

Значение

Среднесмертельная доза (внутрижелудочно), мг/кг

2200

Среднесмертельная доза (накожно), мг/кг

>13000

Класс токсичности (внутрижелудочно / накожно)

3 / 4

Аллергенное действие

Отсутствует

Канцерогенное действие

Не обнаружено

Эмбриотоксическое действие

Не обнаружено

Гонадотоксическое действие

Не обнаружено

Анавидин обладает избирательной токсичностью в отношении патогенной микрофлоры, что подтверждается величиной фактора надежной безопасности (CSF = DL50 / ED100), равной 3667 – во столько раз Анавидин токсичнее для патогенной микрофлоры, чем для человека.

Молекула Анавидина состоит из двух линейно связанных групп: гуанидинфосфатной и гексаметиленовой. Полярная гуанидинфосфатная группа имеет положительный заряд и придает полимеру свойства флокулянта катионного типа. Ионизированная гексаметиленовая группа, совместно с полярной гуанидинфосфатной, сообщает полимеру адгезивные и поверхностно-активные свойства. Наличие гуанидинфосфатной и гексаметиленовой группы обеспечивает молекуле Анавидина высокую бактерицидную, альгицидную, вирулицидную и фунгицидную активность при одновременной физиологической совместимости с организмом животных и человека.

Гуанидинфосфаты (фосфагены), содержащиеся в структуре Анавидина, – высокоэргические природные соединения. Гуанидинфосфаты встречаются в тканях животных и человека, особенно много в скелетных мышцах, где фосфагены служат дополнительным источником энергии для мышечной работы. Конечным продуктом обмена гуанидинфосфата в процессе мышечной работы служит гуанидин-метилглицин (креатин). Креатин является одним из важных компонентов азотистого обмена в организме и всегда присутствует в моче, где его количество варьирует, но более или менее постоянно для каждого человека. Гуанидиновые соединения (аминокислоты – аргинин, фолиевая кислота; многочисленные белки, нуклеиновые кислоты) широко распространены в природе.

Производные гуанидина – агматины, хордатины являются специфическими веществами, с помощью которых растения защищаются от атак микроорганизмов. Известно также, что гуанидиновые соединения обратимо подавляют эффект Пастера. (Эффект Пастера — прекращение брожения в присутствии кислорода. Открыт Луи Пастером в 1857 году. Пастер показал, что аэрация дрожжевого бульона ускоряет рост дрожжей, в то время как в анаэробных условиях скорость роста уменьшается. С точки зрения физиологии суть эффекта заключается в переключении микроорганизмов с анаэробного энергетического обмена (брожения) на аэробный (дыхание), значительно более энергетически выгодный).

Многие производные гуанидина нашли применение в качестве физиологически активных веществ: лекарств (сульгин, исмелин, фарингосепт и др.) и антибиотиков (стрептомицин, бластицидин, мильдомицин и др.).

Гексаметиленовая группа, содержащаяся в структуре Анавидина, составляет основу известного антисептического средства гексаметилентетрамина (СН2)6N4 – уротропина. Уротропин применяют при инфекционных процессах в мочевыводящих путях, а также при холециститах, менингите, кожных аллергических и др. заболеваниях. Препарат назначают внутрь по 0.5 – 1 г на прием, по несколько раз в день. В организме расщепление гексаметилентетрамина происходит в почках.

Таким образом, молекула Анавидина включает в свою структуру гуанидинфосфатную и гексаметиленовую группы физиологичные для животных и человека. В организме теплокровных имеются ферментные системы, способные вызывать деградацию этих соединений.

ПГМГ фосфат обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, возбудителей внутрибольничных инфекций, кишечных и анаэробных инфекций), вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др. возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа, ВИЧ и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон, плесневых грибов, а также активно разрушает на поверхностях биологические пленки.

В основе механизма дезинфекции полимером лежит мембранотоксический эффект действия препарата на микроорганизм. Биоцидное действие Анавидина основано на бактерицидной активности гуанидиновых групп полимера. Механизм биоцидного действия катионного полимера включает следующие стадии:

  • адсорбцию поликатиона на поверхности клетки,
  • диффузию через стенку клетки, связывание с цитоплазматической мембраной и ее разрыв,
  • осаждение содержимого клетки и ее гибель.

На уровне микроорганизма этот эффект обусловлен как особенностями структуры молекулы препарата, так и различиями в строении клеточных мембран грампозитивной и грамнегативной патогенной микрофлоры. 

Применение

Дезинфицирующие средства и кожные антисептики имеют очень широкий спектр применения – в медицинских учреждениях, общественном транспорте, местах общего пользования, в ресторанах и кафе, в бассейнах, в офисах и в быту, в школах, детских садах, в ветеринарии и т.д.

Кафе и рестораны
Ветеринария
Гостиница
Детские сады, школы
Индустрия красоты
Фитнес-клубы
Пищевая промышленность
Фармацевтическая промышленность
Бассейны
Дом, быт
Медицина



Преимущества


Безопасность
Избирательность действия
Пролонгированный эффект
Отсутствие резистентности у патогенной микрофлоры

Разрешительные документы

Все средства прошли исследования и испытания в аккредитованных научных центрах, внесены в Государственный реестр и одобрены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, средства производится по запатентованной технологии.

Инструкция Анавидин-Комплит

Инструкция Анавидин-Протект

Инструкция Анавидин-Экспроф

Инструкция салфетки Анавидин-Экспроф

Инструкция Анавидин

Инструкция АктивБио Протект

Инструкция ТетраДез Актив

Инструкция ТриМакс Актив